LITÍASE
RECOMENDAÇÕES DIETÉTICAS
A litíase renal é de causa multifatorial e os cálculos geralmente ocorrem por anormalidades na composição da urina. As causas mais comuns são: hipercalciúria (excesso de cálcio na urina), hiperoxalúria (excesso de oxalato na urina), hiperuricosúria (excesso de ácido úrico na urina), hipocitratúria (pouco citrato na urina) e hiperparatireoidismo (anormalidade no funcionamento da glândula paratireóide).
Existem vários fatores de risco que contribuem para a formação de cálculos renais e nas vias urinárias:
- História familiar – a incidência é 2,5 vezes maior em indivíduos com antecedentes de casos na família.
- Idade e raça.
- Ácido úrico elevado.
- Índice de massa corporal (IMC) > 30Kg/m2.
- Diabetes mellitus.
- Síndrome metabólica.
- Hábitos alimentares inadequados
O cálculo renal é bastante prevalente em nosso meio. Cerca de 8% das mulheres e 15% dos homens vão apresentar cálculo renal em algum momento da vida. A recidiva também é comum. Quem já teve cálculo renal apresenta 50% de chance de ter outro cálculo em 5 anos. Dessa forma é muito importante a prevenção da formação de novos cálculos.
A terapia nutricional deve incluir medidas de adequação do peso corporal, perda de peso em caso de sobrepeso e obesidade, instituição de hábitos saudáveis de vida, incluindo atividade física e a mudança de hábitos alimentares inadequados.
A dieta tem papel importante na orientação do paciente com cálculo renal, porque alguns nutrientes influenciam na composição da urina, agindo como promotores ou inibidores da formação de cálculos.
Aumentar a ingestão de líquidos:
Recomenda-se ingerir líquido na quantidade de 2 a 3 litros por dia. Além da água, chá de ervas e flores e sucos de frutas podem ser consumidos. Chás e mate preto devem ser evitados por conterem oxalato. Sucos de limão e laranja devem ser consumidos por serem ricos em citratos, considerados inibidores da formação de cálculos.
O sódio compete com o cálcio na reabsorção tubular renal e o excesso de sódio aumenta a excreção urinária de cálcio. Deve-se usar o mínimo de sal possível no preparo dos alimentos e não adicionar sal na comida. É preferível temperos naturais de ervas para dar sabor e aroma: orégano, salsinha, cebolinha, limão, coentro, salsão ou outros de sua preferência. Recomenda-se evitar o consumo de produtos industrializados, conservas enlatados e embutidos
Evitar proteínas de origem animal:
O excesso de proteínas de origem animal, presente principalmente nas carnes vermelhas, vísceras e miúdos, causa sobrecarga de purinas, contribuindo para a hiperuricosúria. Também ocorre maior reabsorção tubular de citrato resultando em hipocitratúria. Evitar churrascos, pois contém muita gordura e excesso de sal. Não utilizar suplementos de vitaminas ou minerais, sobretudo a vitamina C sem a prescrição médica, pois podem propiciar a formação de cálculos. Preferir carnes magras, peixes, frango sem pele ou ovo, evitando excessos.
Outras recomendações nutricionais:
O excesso de proteínas de origem - Usar com moderação: café, bebidas achocolatadas e chocolate, chá preto, mate, espinafre, nozes, mariscos e frutos do mar. Estes alimentos contribuem na formação de cálculos, pois são ricos em oxalato.
- Não restringir da dieta alimentos ricos em cálcio, como leites, queijos e iogurtes. Estes alimentos também devem ser consumidos com moderação.
- Frutas: Deve-se consumir 3 a 4 ao dia, com preferência para laranja, tangerina e melão. O consumo de limonada e laranjada preparadas com a fruta natural, pela presença de ácido cítrico contido nestas frutas, pode auxiliar a evitar a formação dos cálculos.
Deve-se evitar sucos artificiais ou refrigerantes.
Frutas vermelhas ou sucos de cranberry, framboesa e morango possuem alta concentração de protetores contra infecções urinárias.
Essas orientações associadas a
um acompanhamento profissional especializado pode reduzir significativamente a formação de novos cálculos urinários.